欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

促进学前教育规范发展努力实现幼有所育
浏览次数: 信息来源:安徽教育网 发布时间:2021-02-04 16:24

2月3日上午,2021年全省教育局长会议在合肥召开。会上,池州市、合肥市、阜阳市、亳州市、铜陵市、淮南市、蚌埠市、宣城市结合本地教育工作实际,围绕不同侧重点作了交流发言。市委教体工委书记、市教体局局长胡学慧就我市多措并举促进学前教育规范发展努力实现幼有所育作重点交流。

胡学慧表示,池州市委将学前教育机制不优、办园质量不高、资源供给不足问题,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专项治理,全省主题教育总结大会对该项工作给予肯定。2020年,全市学前教育财政经费投入1.24亿元,占教育财政经费总投入的4.65%。自第三期学前教育三年行动计划实施以来,全市累计财政经费投入3.86亿元,年均增长24.5%。对102所普惠性民办园动态管理,2020年兑现财政生均奖补资金350.49万元,其中110万元提前发放。市政府将主城区公办园建设列为年度民生实事,出台《池州市城镇小区配套幼儿园建设移交管理办法》,在同步规划、同步建设、首期交付的基础上,明确房产开发企业按标准完成装修后交付。全年累计新建改扩建公办园16所,新增学位3410个。截至2020年底,全市在园幼儿37697人,学前三年毛入园率92.4%,普惠园覆盖率94.23%,公办园在园幼儿占比达52.84%。

胡学慧表示,为提升保教质量,持续推进内涵发展,我市统筹安排29所优质园牵头帮扶60所乡镇中心园和民办园,整体提升保教质量,省市一类园所数占比为18%。全市为公办园调剂中小学教职工编制184名,合计使用编制637个,幼儿专任教师持证率达90%。全面推行以游戏为基本保育教育活动,2019年全省5个幼儿园游戏案例荣获教育部优秀奖,其中我市2个。同时合力推进无证园治理,联合七个市直部门,按照四个“一批”,稳妥推进无证园治理,颁发办园许可证2个,取缔17个,在园幼儿较2019年减少66.6%。积极整合隶属市教体局的市直机关幼儿园和隶属市妇联的市实验幼儿园,于2020年秋季组建市直幼儿教育集团,采取教师选聘、教学管理、绩效考核、财务管理、后勤保障“五统一”管理模式,按照“淡化身份、按岗定薪、绩效取酬”原则,打通编制外聘用人员职级和职务晋升通道,创新人事管理。按照综合预算、动态调整、强化绩效的原则核定经费,统筹用于幼教集团基本支出。

就如何下好“后手棋”,胡学慧表示,将着力优化学前教育资源布局,今年计划新建改扩建公办园9所,启用小区配套园5所,累计增加公办园学位3375个。整体提升保教质量,实施保教质量整县帮扶提升三年行动计划,力争到2023年省市一类园所数占比达30%、在园幼儿占比达50%。逐步完善办园成本分担机制,逐步构建“政府适当投入、家庭合理分担”的学前教育运行保障机制。推进公办园机制创新改革,完善市直幼儿教育集团管理运行机制,着力打造具有池州特色的幼儿教育模式。

扫一扫在手机打开当前页