欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县委教体工委红色引领 “双+”创教育品牌
浏览次数: 信息来源:东至县委教体工委 发布时间:2021-02-02 09:47

东至县委教体工委按照“个体、团体、整体”的螺旋上升思路,以三年为一个周期,实行基层党建“书记项目”梯度设计,在全面总结盘点2018年、2019年“书记项目”的基础上,针对项目实施中存在的红色动能发挥不足、党员群体参与度不高问题,坚持问题、目标、效果导向相统一,将项目体现为创建教育品牌,增设“双+”内容,实施教体工委“红色引领,双+创教育品牌” 书记项目,以高质量党建推进高质量教育发展,为新阶段现代化“三美东至”建设提供坚实的教育支撑。

三个机制互衔接精细管控贯穿项目全过程

一是建立项目指导机制,勤指导解难题。实行项目建设制度化精准指导,出台《教体工委书记项目清单管理制度》《书记项目工作指导制度》,汇总支部项目实施过程清单8次,下发工作指导提示8次。建立《教体工委书记及班子成员联系支部制度》,工委书记及班子成员深入学校领域党组织走访调研25次,帮助解决基层现实问题40余个。二是建立项目推进机制,细分类优管理。建立教体工委“书记项目”评审、培育、促进三项机制,针对拟打造的10个示范点、8个孵化点,实行分类管理,“一校一策”全过程跟踪指导,形成“抓示范、抓先进”与“抓整顿、抓后进”并举的工作格局。三是建立项目考核机制,强导向促成效。制定下发《东至县“红色引领教育”品牌学校评比制度》《党员突出表现先进个人激励制度》,强化考核导向作用,促进项目实施有成效。2021年1月开展评比活动,评选产生书记项目品牌学校10个、党员先进个人100名。

三个平台共支撑多彩活动丰富项目新内涵 

一是建立实施一体化建设平台。统筹组织人事股、教研室、电教中心、基础教育股等科室力量,组织订单式、片区式大型教研活动30多次,举办“送教下乡”、“优质课评选”、“名师1+N”结对课等1200节次,开展特色校园创建活动15次,有力有效夯实创建教育品牌内涵。二是搭建项目城乡互动平台。推行项目城乡互动、校际互动项目模式,组织开展项目互动活动50余次。如县直幼儿园党支部与12所乡镇幼儿园开展“书记项目”联建活动,推动形成乡镇幼儿园“和而不同、美彰个性”办园特色。三是推行党员教育管理创新平台,指导学校领域党组织围绕项目实施,自建“党员示范区”“党员读书会”等特色平台50余个,有效发挥平台中党员主体作用,强化党员作用发挥,深度推进项目实施。

双+”载体同发力资源要素保障项目高成效

“党员+”,全员参与,凝聚磅礴合力。各直属党组织结合实际,制定出台《“书记项目”党员积分管理制度》共50份,发放“书记项目”明白卡1500份,从各级党组织书记到普通党员、发展对象、入党积极分子,人手一份。人人承担相应项目分工,个个发挥自身能动作用,汇聚成合力,共同推动项目实施取得成效。通过推行积分管理制,带动党员作用发挥,以党建促校建、以党建促教育,全县义务教育阶段学校办学水平显著提升,为高一级学校输送大量优质生源,奠定高中教育高质量发展的坚实基础。2020年,高考本科上线人数、一本上线人数和“双一流”大学达线人数实现3年递增。

“红色+”元素融入,滋养立德树人。持续深化“注红”提升工程,积极打造红色校园阵地,编印红色读本12本,册页2万册,涂刷围墙1000平米、制作宣传栏400多块,将红色元素以直观形式表现出来,让红色文化滋养师生心灵、涵育师生德行,筑牢“书记项目”底色。以红色主题实践项目为载体,以实践活动为途径,开展各类活动400场次,其中全校性大型活动86场次,强化师生对地域红色文化的体验、感受和感悟,让红色元素伴随“书记项目”实施全过程。以课堂教学为主阵地,引导各学科教师将红色元素融入课堂教学的设计之中,传承和弘扬红色文化,对学生进行理想信念、革命传统教育,夯实“书记项目”应有之义。

在“书记项目”实施中,构建系统化设计体系,带动党建工作提质增效。在“书记项目”实施过程,坚持以项目为牵引,渐进中形成党建系统化设计一体化推进的理念、“微+”嵌入组织生活模式、“师心+童心”等创新做法,丰富了抓党建工作方式,提升了基层党建活力,发挥了基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力、创新力,推动了党建工作提质增效。建立全过程管理机制,形成党建与教育发展同频共振。坚持党对教育事业全面领导,把“书记项目”作为党建工作“强引擎”,精准指导、精细管控,推波引航、迎难而进,形成了党组织书记、党员、教师纵向作用发挥新形态,构建了项目引领学校发展,学校发展丰盈党建内涵的双向互动新局面,展现了党建发展强起来、学校特色发展显起来的新成效。创新联动性工作制度,推动立德树人根本任务落实。实行“党员+”“红色+”双重模式,极大夯实了学校内涵式发展,在落实立德树人根本任务,提升教育质量等方面取得里程碑式成绩。2020年,县政府对全县教育工作进行了通报表彰。

扫一扫在手机打开当前页