欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区优质均衡惠民生教学质量再升级
浏览次数: 信息来源:教体周刊 发布时间:2021-02-01 09:15

“叮叮叮”上课铃响了,学生桌子上不见厚厚的课本,只有一台平板电脑,重点解析、随堂练习在平板电脑全搞定。这是记者于2020年12月25日在池州市第十中学805班看到的场景。与普通班级不同的是,这个班是该校的“智慧课堂平板班”,学生上课时人手一台平板电脑。“同学们,请把注意力转回手中的IPAD。现在我再推送一道随堂练习,请大家认真作答。”在英语老师梅娜的号令下,同学们熟练操作着手中的平板电脑。
  池州市第十中学是省教育厅命名的“安徽省中小学智慧学校示范学校”。教导处主任王勇告诉记者:“在市区教体局的关心指导下,学校组建了3个智慧课堂平板班,开展智慧课堂试点教学工作。在智慧课堂上,老师对学生的关注度比传统课堂高,所以每节课的运转效率非常高。”家长们也反馈说,在IPAD上提交作业有时间记录,孩子再也不敢拖拉了。王勇说:“目前看效果还不错,平板班的成绩比较稳定。这学期我校正在申报省级课题《家校共育情境下智慧课堂‘堂堂清’教学的探索与研究》,已经立项,希望进一步探索智慧课堂平板教学的有益经验,提高教育教学效果,为教师和学生减负提质。”
  池州市第十中学智慧学校的建设与发展,只是贵池区教育体育事业发展一个缩影。2020年,贵池区教育体育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以办人民满意的教育为宗旨,紧扣“抓德育、抓提升、抓统筹、抓管理、抓保障、抓党建、抓体育”发展主题,全面落实立德树人根本任务,不断深化教育改革,持续提升教育质量,奋力打赢脱贫攻坚收官战,教体各项工作取得显著成效。
   抓德育 立德树人成效突出
  “人生的扣子从一开始就要扣好”,这是习近平总书记对广大青少年的勉励。贵池区牢牢把握立德树人根本任务,用心办好思政课教育,引导师生筑牢思想防线,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。同时,利用重大节日及传统节日,在中小学生中广泛开展传统文化教育和道德体验活动,加强爱国主义教育、红色教育、国防教育、劳动教育、心理健康教育,把实践育人功能落到实处。
  2020年,组织师生参加省第四届读书创作活动、市第七届中小学生暑期读一本好书活动、中华经典诵读大赛、市首届中小学德育优秀案例征集评比活动,让广大教师和青少年学生多途径接受中华优秀传统文化、革命精神和社会主义核心价值观的教育。贵池区城西小学荣获“全国文明校园”荣誉称号,池州市第十中学典型案例《以优秀传统文化和美德教育为载体,在班级文化建设中践行家校共育的实践探索》入选教育部首批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例。
  抓提升 教育公平强力推进
  教育教学质量是教育事业的生命线,是教育工作的灵魂。贵池区优先保障和满足教育需求,大力改善办学条件,为全区教育高质量发展奠定了坚实基础。
  2020年全年总投资15087.3万元,其中省级以上专项资金3613.3万元,区本级资金11474万元,新建及改扩建项目59个,完成建设项目56个。稳步推进教育信息化和智慧学校建设,建成94间智慧课堂并投入使用,112套“班班通”教学设备安装到位。聚力实施农村教育资源优化工程,全年共优化整合教学点44所、完小9所、初中1所。加快学前教育发展提质升级,新建农村公办园2所、城区公办园1所。
  抓落实 疫情防控措施有力
  校园防疫事关广大师生的健康安全,容不得一丝一毫的松懈。新冠肺炎疫情发生后,贵池区委、区政府及时建立了区、镇(街)和学校三级包保责任体系。
  在相关部门的积极支持下,着力强化联防联控、物资保障和防疫指导,狠抓“两案八制”不放松,抓实抓细春季开学各项准备工作,贵池区疫情防控指挥部为全区中小学校累计调配口罩34.41万只、额温枪1256把、防护服494套、护目镜400副、84消毒液2980公斤、红外体温测试仪35台,调配校园疫情防控指导员150余名,线上教育和线下复学衔接顺利,高中考等各类考试平稳安全有序。
  抓统筹 教师资源不断优化
  学高为师,德高为范。为打造一流的师资队伍,贵池区委教体工委、区教体局扎实开展主题教育活动,引导广大教师争做“四有”好老师,自觉践行师德承诺,规范从教行为。
  认真组织实施2020年“国培计划”中西部项目和2020年“国培计划”幼师国培项目。举办高中考各学科线上备考会,努力提高课堂教学质量。2020年,全区高考达本科线3465人、达线率66%,中考文化课成绩位居全市榜首。新补充教师34人,从农村选调110名教师补充城区教师不足,城区4所分校办学体制调整工作顺利完成,解放初中22名教师得到合理分流。
  抓管理 治理效能持续提升
  贵池区始终把加强学校管理、提高教学质量摆在重要位置,通过实施精细化管理,着力规范学校教育教学和办学行为。
  加强学校安全工作,150名专职保安全部配备到位。落实财政资金104万元,建设全区108所公办学校“可视化一键报警系统”。同时,结合季节特点,开展消防安全、交通安全、传染病防控和防溺水专题教育,区教体局被市消防安全委员会授予“池州市119消防先进集体”。严格对照城区小学、初中招生方案,坚持阳光招生,义务教育阳光招生成果不断巩固。强化督学责任区建设,围绕开学准备、线上教育教学、返校复课等开展专项督导。全面启动教体系统内部审计工作,安排协审机构对23所学校进行内部审计。
  抓保障 教育扶贫精准实施
  按照“一个都不能少”的目标要求,贵池区不断健全各阶段贫困学生资助政策体系,在贫困学生资助政策全覆盖的前提下,进一步扩大减免范围,降低贫困家庭教育负担。
  及时出台幼儿资助、义务教育家庭经济困难学生生活补助、高中资助等各学段资助政策,全面摸排建档立卡学生、边缘户子女,确保建档立卡家庭子女、边缘户子女资助全覆盖。截至目前,已全面完成2020年春、秋季学期各学段资助工作,资助家庭经济困难学生9761人,发放资助资金1290.6万元。教育民生工程保障到位,落实免杂费及补助学校公用经费资金5119万元,完成春季学期免费教科书发放工作,资金558.2万余元。
  抓党建 从严治党纵深推进
  以党建工作为引领,贵池区委教体工委、区教体局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展“三个以案”警示教育,让广大党员干部在以案示警中受警醒、明法纪,在以案为戒中严对照、深检视,在以案促改中强整改、促提升。
  印发《区委教育体育工委2020年度党建工作要点》和《贵池区中小学校思想阵地管理实施办法(试行)》,举办全区教育系统党务工作者暨2020年度发展对象集中培训班,加强对学校党建工作和思想阵地建设的管理与指导,民办学校(幼儿园)党建实现全覆盖。认真落实市委教体工委《党建创品牌、促提升、强保障三年提升行动计划(2020-2022年)》,城关小学党总支“四红四关人文城关”党建品牌被评为“池州市第二届学校系统党建十大品牌”,区委教体工委被授予“池州市学校系统党建品牌创建工作优秀组织奖”。
  抓体育 全民健身深入开展
  全民健身工作是实现全民健康的重要手段,是体育工作的基础保障。
  贵池区落实体育强区措施,争取省、市级全民健身工程项目,全年完成十里社区、507码头、杏花西苑、府学社区等4个社会足球场地(5人制笼式足球场)建设,总投资达260余万元。在抓实抓细疫情防控的同时,先后举办健身操舞展示大会、5人制足球和羽毛球三级业余联赛等群众体育活动,以及青少年阳光体育大会、第十七届中学生田径运动会、第八届校园足球联赛等青少年体育活动。2020年,贵池区永明小学、贵池区梅龙中心学校2所学校成功入选全国青少年足球特色学校。 

扫一扫在手机打开当前页