欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区“十三五”贯彻新发展理念促进高质量发展
浏览次数: 信息来源:池州日报教体周刊 发布时间:2021-01-06 09:46

“十三五”以来,在贵池区委、区政府的正确领导和上级教育主管部门及社会各界的大力支持下,贵池区教育体育系统认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和全国、全省、全市教育大会精神,坚持以人民为中心的发展理念,着力补短板、促改革、激活力,强队伍、提内涵、惠民生,全区教育体育事业发展持续向好。

党对教育工作的领导全面加强

该区将教育事业发展列入“十三五”经济社会发展规划,每年的区委年度工作要点和区政府工作报告均将教育列为重要内容,做到“教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教师待遇优先保证”。区委、区政府主要领导和分管领导经常深入教育系统进行调研、指导,及时协调解决教育经费、师资力量和基础设施不足等难题,形成政府主导、上下联动、部门协作、社会支持的良好格局。同时,党对教育工作的领导得到全面加强,2017年成立了区委教育体育工委,实现了全区所有学校党组织归口统一管理。2019年政府机构改革中,区委专门成立了区委教育工作领导小组,作为区委议事协调机构。

教育均衡发展成果进一步巩固

实施贵池区第三期学前教育行动计划,累计投入达3242万元,新建公办幼儿园13所,改扩建幼儿园7所。学前教育毛入园率及普惠性幼儿园覆盖率不断提高,2020年,全区学前三年毛入园率为88.68%,较“十二五”末的79.39%提高9.29个百分点。先后出台了《贵池区农村基础教育三年提升计划(2017~2019年)》《贵池区农村教育资源优化工程实施方案》。近五年,基础教育投入资金5.76亿元,实施项目410个,升级更新老旧“班班通”754套,购置学生电脑2316台,采购智慧课堂教学设备及系统104套,优化整合农村教学点89所、完小17所、初中1所,学校校容校貌、教学生活设施、校园环境焕然一新,城乡教育均衡发展水平得到极大提升。高中阶段教育全面普及,毛入学率达到98.95%,各年本科达线人数和一本达线率均位居全市之首。落实“职教20条”,大力实施中等职业教育质量提升工程,产教融合、校企合作取得新突破。

群众教育获得感进一步增强

学前教育促进工程、义务教育经费保障、中职和普高家庭经济困难学生资助、智慧学校建设等民生工程高标准落实。全力打赢教育脱贫攻坚战,五年来,资助建档立卡家庭学生21763人,发放资助资金2534.9万元,实现建档立卡学生资助全覆盖。加大控辍保学工作力度,对残疾、学困儿童采取随班就读、送教上门等形式进行兜底保障,累计为289名残疾儿童少年送教上门。严格对照城区小学、初中招生方案,坚持阳光招生,“大班额”“择校热”等群众关心的热点问题得到有效缓解,有力维护了教育公平公正。

教育治理效能全面提升

全区中小学幼儿园安全防控体系建设进一步健全完善,安保力量配备达标,物防技防落实到位,师生安全素养提高,校园周边环境良好。持续开展校外培训机构专项治理,严格按标准审批,建立督察通报机制。统筹抓好教育教学和新冠肺炎疫情防控工作,深入开展新时代校园爱国卫生运动,疫情防控工作取得扎实成效。全面加强教育督导工作,围绕学校安全、“全面改薄”20条底线、办学行为、师德师风建设等加强督导,2018年,义务教育质量监测工作被教育部基础教育质量监测中心授予“县级优秀组织单位”荣誉称号。

教师队伍建设精准发力

围绕调整城区分校办学体制、统筹配置城乡教师资源等,打出了一套“组合拳”,完成城区分校办学体制调整工作,4所小学实现独立办学,1所初中实现自主办学。出台《关于乡村教师支持计划(2016~2020年)的实施意见》,提高乡村教师吸引力。注重优化教师队伍结构,“十三五”期间,该区先后公开招聘教师700余名,定向培养乡村教师220余名,为教育事业的发展注入了新鲜血液,增添了新的动力。狠抓骨干教师队伍建设,153名教师获“市第七届教育系统学科带头人”称号,97名教师获“市第七届青年骨干教师”称号。

体育事业发展进入“快车道”

实施《贵池区全民健身实施计划(2016~2020年)》,建成乡镇全民健身广场2个、乡镇级全民健身活动中心1个、农民体育健身工程8个、笼式足球场1个,社会足球场地4块,连续举办四届龙舟嘉年华活动,参赛规模逐年扩大,区政府被省体育局授予“2014~2017年度全省群众体育先进单位”荣誉称号。学校体育工作发展迅速,先后举办五届区级校园足球联赛,目前全区共创建全国足球特色学校24所、市足球定点学校16所,全区中小学生体质健康合格率达95%以上。


扫一扫在手机打开当前页