欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

打造办好人民满意教育的青阳路径
浏览次数: 信息来源:池州日报 发布时间:2020-11-04 11:00

美丽的校园书声琅琅,清晨的阳光照亮了学子的脸庞……每天早晨,伴着清新活泼、昂扬向上的歌曲,青阳第四小学的师生们开始了新一天的学习生活。

近年来,随着城市建设快速发展,新建城区成为学校布点的薄弱环节。为让更多孩子实现在家门口读书的愿望,2019年10月青阳县投入资金8000万元,启动南部新区第四小学项目建设。该校占地面积63.23亩,总建筑面积23000平方米,建设规模36个教学班,能就近解决1600余名学生入学。工程建设期间克服了疫情、雨季的影响,已于今年9月新学期之前完工,顺利投入使用。昔日泥泞的荒地上,一座座现代化崭新的教学楼、综合楼、体艺楼、师生餐厅、室内体育馆拔地而起,服务周边众多的适学儿童,有效缓解了城区小学大班额的问题。

青阳四小的建成使用,只是青阳教育事业发展的一个缩影。“十三五”期间,青阳县教育部门在县委县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻党的十八大、十九大精神,围绕规划目标、任务和“教育强县”战略,坚持教育优先发展、均衡发展,紧紧围绕教育保障、促进教育公平、提高教育质量主题,以办好人民满意的教育为目标,坚持立德树人根本任务,深化教育改革,促进各级各类教育持续健康发展,基本实现了教育“十三五”规划预期,为教育“十四五”发展奠定了坚实基础。

据悉,该县近5年累计投入资金近6亿元。其中,投入2亿元完成青阳中学新校区建设;投入1亿元新建了县四中;投入8000万元新建县四小;投入2000万元新建县二幼,投入2000万元新建县三幼;投入1000万元改造县三小。各个学校规模的扩大,有效缓解了城区“大班额”问题。

同时,该县还投入8300万元,对全县所有中小学校和幼儿园完成一轮改造,累计改造校舍面积57715平方米;投入信息化资金3000万元,全面实施网络宽带进校园、教学点资源全覆盖、智慧校园等项目。在全力办好义务教育的同时,统筹学前教育、高中教育、民办教育、职业教育协同发展。截至目前,全县共建成公办园16所,民办普惠园12所,学前教育三年入园率达92.61%,其中,公办园入园率达55.6%。

党建引领,助推教育教学提升

党建工作是教育教学工作的“导航灯”。为推动党建工作与教育教学工作深度融合,青阳县教体系统全面贯彻党的教育方针政策,以提升教体系统党组织的组织力为抓手,推进党的建设与学校改革发展深度融合,为促进教育教学质量再提升提供坚强的政治和组织保证。推行“党建+”模式、强化党建品牌创建,加强榜样引领等举措,推动党建和教育深度融合;推进基层党组织标准化规范化建设,从严落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,首批申报标准化建设的学校党组织全部达标,其中25个达县级示范党组织,教体系统党组织的组织力不断提升;严格正风肃纪,将全员廉政教育作为专题进行规划,对党风廉政风险点进行全方位监督。严格落实党风廉政建设责任制,对全县35所学校党风廉政建设、纠风工作、纪检监察工作开展专项督查,营造风清气正的教育环境。

优化布局,推动教育均衡发展

“十三五”期间,青阳县持续推进校园标准化建设,着力打造一批文明校园、美丽校园、书香校园,让学生从“有学上”到“上好学”。大投入改善学校办学环境,坚持“建、并、改”三管齐下,增加优质教育资源供给。大联动推动教育布局优化。大力实施高中进城行动计划,推进高中进城与城乡学校布局整体联动,优化调整城区中小学、幼儿园和乡镇中小学布局。先后实施木中九中合并进城、青中搬迁重建、木镇九年一贯制学校建设等重大项目,逐步形成布点均衡、学区合理、结构优化的教育发展格局。
尊师重教,加强教师队伍建设

立德树人是教育的根本,培养教师是重中之重。近年来青阳县多方面、多渠道改善教师从业环境,大力弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师安心从教、热心从教。加强师资队伍建设,严格落实乡村教师支持计划,通过公开招考充实师资力量,并全部安排到乡镇教学一线,5年来累计招聘到岗教师372人。推进城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动,城乡之间累计交流轮岗590人次;加强优秀教师培育,全面推进中小学教师“县管校聘”,大力实施“师德提升工程”“名师培育工程”“种子教师培养工程”,着力提高教师思想政治素质,梯队培养名师、种子教师和优秀青年教师。组织开展“最美教师”“十大名师”评选活动,涌现了一批教书育人楷模,教学质量不断提升;加强教师待遇保障,推进教师职称制度改革,畅通教师职业发展通道,全县共有高级以上职称428人。优先落实教师工资收入政策,把教育投入更多向教师倾斜,不断提高教师工资待遇,目前县内教职工平均工资水平已超过了公务员平均水平。教师已成为令人羡慕的职业。

改革创新,树立立德树人新风

习近平总书记2018年5月在北京大学师生座谈会上曾说:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。青阳县教育系统围绕构建德智体美劳全面培养的教育体系,深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,树立正确评价导向,促进学生全面发展,全方位推进学校德育工作。深入开展爱国主义教育和革命传统教育。组织开展或组队参加中小学经典古诗文诵读比赛、学生艺术展演、书画征文比赛、“扣好人生第一粒扣子”主题实践、优秀童谣征集传唱等活动。一大批学生在全国“最美中学生”“最美中职生”寻访和全市“十佳美德少年”“十佳孝心少年”评选活动中高票入选。连续6年组队参加全市“暑期读一本好书”评选,30余名学生荣获一等奖,展现了良好的人文素养和道德风貌。注重全面发展,修订《青阳县小学学科教学质量考核办法》,充分发挥考核的导向激励功能,深化课堂改革和课堂教学评价,促进学校智、体、美、劳课程的开齐、开足、开好。编印《环保读本》本土教材进入中小学课堂。蓉城二小排演的《诗意江南,灵秀青阳》代表池州市参加全省中小学艺术展演。在全市青少年航空航天模型锦标赛中,县实小航模社团连续两年蝉联团体总分第一;在“满城杏花诵经典”活动中,蓉城一小、青阳四中两支代表队斩获一等奖;县实小、陵阳中心小学被授予“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号;青阳中学、丁桥初中、酉华中心小学、县第二幼儿园跻身全国青少年校园足球特色学校行列。学生的身体素质、创新精神、实践能力和社会责任日益提高。

标本兼治,确保校园环境安宁

教育要科学发展、协调发展,安全是发展的基础。青阳县教育部门始终把学校安全工作放在首位,一手抓校园内部管理,一手抓校园周边整治,切实把学校建设成最阳光、最安全的地方。建立学校安全联席会议制度,推进校园安全防控体系建设,常态化开展校园安全联合督查和校园周边环境整治。加强“三防”建设,加大校园安全防范设施投入,全县已建立校园安全岗30个、校园警务室48个,配备专兼职保安249人,安装视频监控探头2394个。建立健全学校重大安全隐患排查预警机制,确保今年新冠肺炎重大疫情期间学校平稳有序开学。加强安全教育,全县中小学均聘请了法制副校长和辅导员,广泛开展“法治进校园”“安全进校园”“消防进校园”等活动。“检察官妈妈护苗工作室”已覆盖全县中小学校,获评全省十佳志愿服务项目。多年来,该县校园及周边治安环境良好,未发生一起危害师生安全事故。


扫一扫在手机打开当前页