欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳全面治理幼儿园建设
浏览次数: 信息来源:青阳县教体局 发布时间:2020-11-02 14:10

“孩子现在上学条件有了很大改善和保障,做家长的放心多了”。青阳县庙前镇窑西小学附属幼儿园小雨的妈妈高兴地说。小雨以前入的幼儿园是无证园,暑期被取缔后,秋季就近转到了小学附属园。和小雨入园经历雷同的幼儿不少,因为全县22所无证园“命运”全部被“改写”。
  近年来,随着城市化进程的加快和全面二孩政策放开,适龄儿童入园难、公办园大班额成为教育难点。尽管青阳县拿出下气力发展公办园、建设小区配套园等硬核措施,一时仍难以解决适龄幼儿入园难问题。家庭作坊式的无证园便如雨后春笋在县城、乡镇应运而生。给老百姓带来入园便捷的同时,饮食卫生、消防、交通等安全隐患难以治理。
  治疾及其未笃,除患贵其未深。青阳县及时成立无证园专项整治工作组,建立部门联动机制和清理整顿问责机制,对未达到民办园标准的无证园和看护点一律清理整顿。对排查出的无证园,实施一园一案。严格落实乡镇属地责任,分派专班专人到所在园评估定位,督促指导转型变革。
  治理中,始终坚持发展一批、转型一批、取缔一批。对已有公办园的乡镇,将无证园幼儿调剂到公办园或民办普惠园。对无公办园的乡镇,利用原有的教学点、闲置校舍等开设附属园。截至8月底,成功收回2所无证园发展为普惠园,新建并投入使用2所配套园,改建公办民营园1所,新增学位620个。对9所符合安全卫生办园基本要求,尚未达到办园基本标准的无证园转型为早教机构,实行动态监管。取缔11所卫生、安全不达标的家庭作坊式无证园,平稳分流幼儿及教师384人。同时调剂增加7名教师,选派4名城区优秀教师支教农村园。城区3所园结对14所乡镇园,协助指导特色创建、教师发展,稳步改善办园条件,缩小园际差距,提高办园水平。
  据介绍,青阳县在全市率先完成无证园治理,完成率100%。目前全县共有幼儿园28所,其中公办园16所,民办普惠园12所。乡镇所有适龄幼儿均在公办园或民办普惠园就读,其中公办园入园率达55.6%。”

扫一扫在手机打开当前页