欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

质量提升促发展 匠心匠艺育匠才
浏览次数: 信息来源:池州日报 发布时间:2020-11-03 07:40

近年来,国务院发布“职教二十条”,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出位置,推进以应用型本科、中高职院校、技能培训为三环层次的职业教育体系建设。我市抢抓机遇,推动职业教育稳步发展,形成中职为基础,高职为主体,池州职业教育集团人才贯通培养,引领全市职业教育构建服务发展、促进就业创业的格局。

办学规模

目前,我市拥有高等职业教育学校2所,在校学生12402名;中职学校6所,在校学生11476人。职业院校每年向社会输送高中职毕业生约10810名,一次就业率94.26%。全市共建有42个校外实训基地,教学仪器设备值7401万元,生均教学仪器设备值0.66万元,生均纸质图书44.52册。中等职业教育办学方式日趋灵活,办学条件逐步改善,服务经济社会发展的能力明显增强,初步形成以安徽交通技术学校为龙头、县区中职学校为骨干、民办职业教育及各类职业培训机构为补充的中职教育发展新格局,让全体学生个个成才、人人出彩。

政府履责

在市政府的大力支持下,我市中职教育承担了加强职业教育资源市级统筹及职业教育培养模式、技师学院创建、航空专业产教融合试点等改革,市政府出台了《加快发展现代职业教育的实施意见》《池州市职业教育校企合作促进办法》《池州市教育现代化2035实施意见》等文件,支持池州职业教育集团内涵发展,从制度上对校企合作的内容和形式,以及合作主体的责权利关系作出了明确规定。

2018年12月,成立了池州职业教育集团,先后吸纳企业57个,开展活动7次,为校企、校际之间全方位合作搭建了资源集成与共享平台。同时,加大职业教育投入,每年教育费附加用于职业教育的比例不低于30%。近年来,各中职学校共争取国家级、省级重大项目资金7300万元,推进国家级实训基地、图书馆、贫困地区扶贫等重大项目建设。

学生发展 

“天生我材必有用”,我市落实立德树人、德技并修、工学结合的育人机制,开展德育主题系列活动,形成了一批特色鲜明、成效显著的德育工作品牌项目,保障学生快乐学习、健康成长、幸福生活。

我市连续举办8届市级中职技能大赛,为219名成绩优异选手核发高级工职业资格证书;池州市旅游学校共有75名学生考取国家导游资格;贵池区职业学校共有215名学生在对口高考中取得优异成绩,成功实现大学梦想;我市学生程加劲获“全国最美中职生”“最美池州人”荣誉称号,我市学生汪如霜获“安徽省最美中职生”荣誉称号。一大批教师、学生在大型实训实践活动中,展现了中职师生勤学苦练、严谨规范的作风和青春风采,深受企业和社会好评。

质量保障

我市积极推进公共实训基地、省级校企合作示范基地建设,推进学分制改革、中高职衔接课程体系建设改革试点;建立“企业——行业(专业)——学校”联盟,促进职业院校产教融合、校企合作;落实高技能人才兼职办法,开辟重点专业“一体化”教师引进绿色通道;规范学校管理,加强现代学校制度建设,依法治校,提升学校管理水平。

目前,我市中职学校有专业建设与教学指导组织15个,完善教学管理制度23件、人才培养方案35份、专业课程标准14份、专业实训教学标准23份,组织全面教学质量监控活动356次,实施教学诊改学校3所。紧跟产业发展步伐,努力建成信息工程、旅游文创、生态农业、机电工程、汽车工程五大专业群,同时新设城市轨道交通运营管理、电子商务、无人机、工业机器人方向等新专业。

全市共有27个项目列入省中职教育质量提升工程项目,共争取省级项目资金2743万元,重点建设示范特色学校、示范实训基地、名师工作坊等,力抓项目质量,改善办学条件,在省级评估验收中全部通过,其中3个项目为优秀等次,迈入全省第一方阵。

师资队伍

我市中职学校共有专任教师600人,师生比为18:1,“双师型”教师比例为53%;教师年龄结构不断优化,兼职教师比例为12%,专任教师本科以上学历比例为95.3%,高级职称教师比例为45.7%。

2019年,池州市旅游学校荣获人力资源社会保障部、教育部“全国教育系统先进集体”表彰;安徽交通技术学校取得14项国家实用新型专利证书,编写了25门校本教材,省市级学科带头人12位,省级获奖15人;池州工业学校黄景非在全国教师信息化教学大赛中荣获一等奖,学校教师获省级赛二等奖7人;池州市旅游学校共获得省级奖项43个,省大赛二等奖18个;池州生态经济学校在全国中职学生“文明风采”大赛中获国家一等奖1人,获全省教师教学技能大赛一等奖1人,“文明风采”大赛省级一等奖4个,获省级大赛奖项共24项。组织中职教师参加国家级、省级培训550人次,71名教师到企业参加实践。

校企合作

我市积极推进校企合作,探索现代学徒制人才培养新模式。各中职学校共有合作企业83个,订单培养1130人,开发人才培养方案23个,共同开发课程26门,输送兼职教师24人,接收捐赠设备值2万元,接受毕业生就业618人,案例成果16份。到校外基地实习学生2012人,接受半年顶岗实习学生1043人。

积极推进教学模式、人才培养模式、产学研模式“三大创新”。2所中职学校与安芯电子、白鹰集团、九华股份等6家企业举办“工学一体”招工招生。池州市旅游学校与中科院李文华院士合作组建九华黄精康养产业研究院,研发推广黄精种植新技术5项,带动当地黄精种植,推动乡村振兴。

社会贡献

积极开展学生技能培训,共有1339人获得技能等级证书,获职业资格证书1608人。先后与多家企事业、行政单位开展联合培训。2019年,参与文化传承活动143次,参与文明创建活动91次,参与社区公益活动54次。东西部对口帮扶项目1个、对口扶贫项目2个、校际帮扶项目2个。

全年共开展职业培训8815人次。其中企业员工培训2842人次、就业创业技能培训4535人次、新型职业农民培训335人次、农村实用技术培训545人次、扶贫脱贫培训354人次、退役士兵培训283人次。

下一步,全市将进一步加强市级统筹,加大职教投入,深化职教改革,加强集团化办学,实现集约化发展,搭建起升学就业“立交桥”,形成办学联合体,凝聚校企之间、行业专业之间、中高职之间的智慧力量,为城市发展注入新的活力,不断提高职业教育对地方经济发展的贡献值。




扫一扫在手机打开当前页