欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市政府赴长三角地区调研职业教育
浏览次数: 信息来源:市教体局微信公众号 发布时间:2020-10-23 10:33

为深度融入长三角职业教育一体化发展,学习发达地区职业院校和职教集团创新经验做法,10月19日-21日,市政府副市长贾瑄带队赴常州、无锡、苏州调研职业教育工作。市政府副秘书长章健,池州职业技术学院党委书记李用林,市委教体工委书记、市教体局局长胡学慧,市委教体工委委员、安徽交通技术学校党委书记、校长王庆邦一同调研。

在常州科教城,考察组实地参观常州机电职业技术学院、常州信息职业技术学院,深入阿里云大数据学院、自动化教学工厂、机器人应用与维护实训中心、女装设计工作室等场所,详细了解两所高职院校产教融合、专业设置、课程安排情况。在随后召开的座谈会上,常州市教育局副局长王华刚对全市职业教育办学情况作了介绍,科教城管委会副主任庄三舵就发挥政府主导作用推进协同育人情况作了详细的说明。两所学院分别就如何依托学院发挥职教集团作用进行了重点交流。

在无锡商业职业技术学院,考察组参观了该校信息技术学院、商学院、喻湘涟泥塑艺术工作室、标准化多媒体教室、大学生创新创业园等地,并在该校自建的无锡商文化馆和饮食文化馆,体验源远流长的地方文化传承。详细了解学院聚焦产教深度对接、高质量人才培养、国家重大战略、“一带一路”推进集团化办学的经验做法及“十四五”期间集团建设的工作规划。

在苏州市职业大学,考察组参观了汽车运用技术训练中心、数学化设计与制造技术训练中心、博众·凡赛斯自动化学院、翼云电信5G物联网应用联合实验室等地,与“双师型”技能大师亲切交谈,观看了工业机器人自动化生产教学流程。苏州市教育局围绕苏州中高职业教育基本情况、加强资源整合、推进校企合作及“双元制”本地化实践等方面介绍了工作情况,学校就苏州市职业大学产教融合、校企合作及职教集团建设进行了解读,双方围绕各自关心的问题进行了针对交流。

通过连续几天紧凑的考察安排,考察组成员普遍感到收获满满,也深感责任重大。贾瑄指出,苏锡常地区依托职业院校推进职教集团的做法成效显著,对促进地方经济社会发展、推进中高职学生成长成才具有非常重要的作用,考察组成员要多听多看多学,正视差距,认真学习成功经验做法,结合池州实际,深入谋划,抓好结合,积极探索池州职业教育发展新路子。

池州职业技术学院招生就业与校企合作处,安徽交通技术学校、市教体局相关科室负责同志参加调研。


扫一扫在手机打开当前页