欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市旅游学校十年磨一剑匠心育匠才
浏览次数: 信息来源:职成教科 发布时间:2020-10-20 15:44

十年磨一剑,匠心育匠才。十年来,池州市旅游学校通过加大资金投入,学校基础能力明显提升。先后争取各级项目资金3000余万元,新建校舍12000平米,同时注重校园绿化、美化,彻底改变了旧、乱、差的校园面貌。学校连年被评为青阳县文明校园,2015年被评为池州市绿色校园,2018年被评为池州市美好校园,2019年被推荐为池州市文明校园,2019年获得“全国教育系统先进集体”荣誉称号。

近年来,池州市旅游学校在基础能力、学生品德、办学模式等方面实施一系列提升工程,打造特色品牌,打造更具竞争力的中等职业学校。校长陶春说:“我校以立德树人为根本,秉承‘天生我材必有用’的校训,重塑学生的信心,重塑学生的行为习惯,着力弘扬工匠精神,强化职业技能教育教学,提升学生的人文素养和职业技能,搭建就业和升学互通的立交桥,坚持职业教育办学特色,为县域经济发展提供有力的技术人才保障。”

以“天生我材必有用”为校训,着力弘扬工匠精神,强化职业技能教育教学,提升学生的人文素养和职业技能,职业教育质量领跑全市。十年来,在省中职学生技能大赛上池州市旅游学校共获省级奖项43个,其中省二等奖18个;75名学生考取国家导游资格;在池州市举行的两届教师教学能力大赛中,学校共有17名教师获奖,有11人代表池州市参加省级教师技能大赛和教学能力大赛。先后被青阳县政府授予“人才工作先进单位”,被省教育厅列入“示范特色中职学校”重点建设学校。

该校以培养“德能双优”学生为目标,彰显鲜明的办学特色;以“德技双修,授之以渔”党建品牌建设为抓手,以丰富多彩的活动为载体,加强学生思想政治教育。通过开展升旗仪式、国旗下讲话、观看爱国主义电影、清明祭扫、经典诵读比赛、美德学生评比、“美好寝室”“德能双优学生”、“优秀学干”评比,学雷锋“蓝丝带”关爱心连心青年志愿服务等一系列教育活动,培养学生社会主义核心价值观,激发广大学生的爱国激情和民族自豪感。2017级汽修专业学生程加劲获 “全国最美中职生”“最美池州人”荣誉称号,2018级旅游专业学生汪如霜同学获“安徽省最美中职生”荣誉称号。学校两次获评安徽省中等职业学校德育工作先进集体。2018年7月,校党总支被青阳县委教育工委评为先进基层党组织。学校积极探索“校企联办”办学模式,不断增强服务县域经济的功能;学校办学坚持以就业为导向,积极服务地方经济为宗旨,积极为县域企业输送合格技能人才。近十年来,为富莱茵汽配、柯力电气公司、四季永逸大酒店,九华荣玺庄园,西峰山庄等企业输送了近1000名优秀毕业生;和四季永逸大酒店、九华荣玺庄园、华侨大酒店、莲花峰生态园等企业联合培养新入职员工近500人次,2017年被确定为“池州市旅游人才培训示范基地”。联系社会力量,组建大九华康养产业创新战略联盟, 成立九华黄精康养产业研究院安徽院士工作站, 承办两期“九华黄精公益大讲坛”,开启了“产学研一体”办学模式的新探索。

此外,学校还主动参与当地的“特色小镇”“美丽乡村”建设,助推青阳县全域旅游发展。抓住机遇,主动出击,积极参与政府和旅游企业开展的特色小镇和美丽乡村宣传推介活动,成为“环九华旅游联盟”的会员单位,在朱备镇的“乡村牧野节暨九子岩户外帐篷节活动”、杜村乡举办的文化旅游节、陵阳镇举办的“摄影节”等大型活动中,旅游专业教师参与策划,旅游专业学生全员参与。三年来,学校旅游专业学生参加大型活动十余场,实训达1200余人次,从仪式主持、大型舞蹈演出,到司仪迎宾、会展导游,展现了中职学生的青春风采和专业涵养,深受乡镇政府和旅游企业的欢迎,学校旅游专业成为青阳县的靓丽品牌。


扫一扫在手机打开当前页