欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

石台县扎实开展“厉行节约 反对浪费”主题教育活动
浏览次数: 信息来源:石台县教体局 发布时间:2020-10-14 14:55

为进一步学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,培养学生从小养成勤俭节约的好习惯。新学期开学以来,石台县各学校结合实际,扎实开展好“厉行节约 反对浪费”主题教育活动。

上好开学第一课。各校结合新学年开学“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,上好“厉行节约 反对浪费”第一课,向全体师生发出“厉行节约 反对浪费”倡议,开展签名承诺活动。

多渠道开展宣传教育。各校在学校宣传栏、餐厅入口处、餐桌等位置张贴“光盘行动”“珍惜粮食 拒绝浪费”“节约光荣 浪费可耻”等宣传标语,通过召开校会、主题班会,通过国旗下讲话,宣传勤俭节约是中华民族传统美德,要求全体学生从我做起,坚决制止餐饮浪费行为,形成“浪费可耻、节约为荣”的校园新风。部分学校还开展了主题板报和手抄报评比活动,通过图文并茂的形式,同学们争做爱惜粮食、勤俭节约的宣传使者。

确保主题教育活动成效。为使“厉行节约 反对浪费”观念更加深入人心,让制止学生餐饮浪费行为取得长久实效,各校每天均安排1名校领导陪餐,在食堂设立“学生就餐文明督导员”,由值班教师和学生文明纠察员担任,适时提醒学生按需取餐,避免剩餐,对个别同学的剩菜剩饭行为进行提醒和劝导,引导学生从日常做起,爱惜粮食,杜绝浪费。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。通过“厉行节约 反对浪费”主题宣传教育活动,在校园形成了新“食”尚。学生们纷纷表示,会将“光盘”行动进行到底,树立健康文明节约生活理念,携手共建文明校园,同心共筑文明社会。


扫一扫在手机打开当前页