欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳蓉城一小开展“同讲普通话 携手进小康”推普周系列活动
浏览次数: 信息来源:青阳蓉城一小 发布时间:2020-09-28 15:05

为不断增强广大师生自觉规范使用国家通用语言文字,讲好普通话,在第23届全国推广普通话宣传周活动期间,蓉城镇第一小学围绕本届推普周“同讲普通话,携手进小康”主题开展了丰富多彩的推普系列教育活动。

升国旗,表决心。在周一升旗仪式上,402班学生代表向全校师生发出倡议:同讲普通话,携手进小康。全体师生纷纷表示要讲好普通话,写好规范字,让普通话成为校园最文明的语言,让规范字成为校园最美丽的名片。

强宣传,展特色。学校电子屏不断滚动宣传推普主题标语;各班级纷纷召开推普主题班队会活动,让孩子们明白普通话在日常交流、学习中的重要性;在老师的指导下,孩子们精心设计出的一幅幅手抄报、黑板报,内容丰富,版面美观,用自己最擅长的方式宣传推广普通话的相关知识及重要意义;高年级组推普知识宣讲,内容丰富,使语言文字规范意识进一步深入全体师生心中。一项项特色鲜明的推普主题教育活动汇成了学校一道亮丽的风景线。

办赛事,促提升。学校2-6年级一百余名学生在报告厅举行了规范字书写大赛。同学们满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字,尽其所能地展示自身书法的才能。从横竖撇捺、起笔收笔,看出了他们平时坚持练习书写扎实功底。无论是低年级组的铅笔字,还是高年级组的钢笔字,有的注重运笔,笔画流畅,字形挺拔;有的认真分析字的间架结构,字体端庄大方,颇具书法韵味;有的字体刚劲有力,整幅作品布局合理,美观大方,同学们以实际行动践行着“字如其人”的真谛。

9月23日至25日下午,分别举行了青年教师美文诵读比赛和中、高年级组亲子诵读比赛。无论是教师选手,还是亲子诵读比赛中的学生、家长们,参赛选手们个个神采飞扬,他们自信地走上演讲台,用标准的普通话和满腔的深情,诵讲自己读书、读自然、读社会、读生活的体会。他们向祖国致敬,歌颂伟大祖国;向历史人物致敬,进行穿越时空的对话;向当今英雄致敬,感受榜样的力量;向经典作品致敬,体会经典的魅力……一个个抑扬顿挫的语调、充满激情的演讲,博得了评委老师和观摩学生的阵阵掌声。


扫一扫在手机打开当前页