欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州十一中举办“沐童——法治进校园”专题讲座
浏览次数: 信息来源:池州十一中 发布时间:2020-09-23 14:06

为弘扬法治精神、树立法治观念,近日,池州十一中举行法治副校长聘任仪式暨“沐童——法治进校园”专题讲座。市人民检察院党组书记、检察长郭磊,市检察院党组副书记、副检察长许乐生,市委教体工委专职副书记朱文斌,十一中党总支书记、校长黄立明,七年级老师代表和学生代表参加此次活动,活动由十一中副校长周维祥主持。

黄立明表示:“法治进校园”活动是贯彻落实中央关于进一步加强青少年法治教育,改进未成年人思想道德建设的有效载体,也是适应青少年身心健康发展,满足青少年法律体验实践需求的积极探索。近年来在市委、市政府的关怀下,在市检察院的帮助下,学校认真落实教育主管部门关于法治教育的各项工作。学法、懂法、守法、普法已经成为全校师生的自觉行为;法治精神在广大师生心中落地生根,开花结果;法治教育和法治意识也走进校园,走进课堂,走进每一个十一中人的心中。

郭磊受聘为法治副校长,并为在场的近300名学生上了题为《民法典守护未成年人健康成长》的新学期法治第一课。

“同学们,我们一起从法律的角度看一看,每一位自然人从出生到长大的各个年龄阶段,民法典和有关法律的规定是怎样给未成年人撑起强大的关爱和保护的……”从讲述《民法典》是怎样守护未成年人,到讲浙江小学生遭多名少年囚禁围殴案、葫芦岛市实验中学的初三学生游戏充值案等贴近中学生生活的案件,郭磊用生动形象的语言进行释法说理,为同学们送去了一场精彩纷呈的法治教育专题报告。

“希望同学们都能做一个尊崇法律、自觉学法、善于用法、认真守法的好少年。”授课结束前,“郭校长”对同学们提出了殷切期望,并送上青春寄语,希望他们能珍惜时光,不负韶华,心向阳光,驾驭好人生之舵!

法治课结束后,同学们纷纷表示:“郭校长的讲课十分精彩,让我对法律有了更深刻的认识,原来我们的生活学习都跟法律息息相关,我们长大也想从事法律行业,当一名正义的守护者。”

此次活动旨在推动十一中法治宣传教育工作的深入开展,提高师生的法律意识,做到依法治校、依法执教,促进法治宣传教育更上一层楼。


扫一扫在手机打开当前页