欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市“三紧盯”“四到位”抓好开学准备工作
浏览次数: 信息来源:电教馆 发布时间:2020-03-26 08:09

3月25日,我省发布2020年春季学期全省学生返校安排通告,我市将迎来学校陆续开学的关键节点,如何抓实抓细学校疫情防控和开课复学前各项准备工作,全力以赴保障广大师生生命安全和身体健康,是全体教育工作者面临的重大考题。日前,池州市人民政府召开全市教体工作暨学校疫情防控、开学准备工作推进会,会议确定通过“三紧盯”“四到位”,抓紧抓实抓细开学后疫情防控各项工作。

紧盯“三个时段”。紧盯“开学前”。全面落实“八个到位”“五个一律”“三个不”的要求,提前谋划防控措施,备齐备足各类保障物资抓紧制定春季开学预案并组织实战化演练,规范应急操作流程,提升学校疫情防控应急处置能力,做好师生健康状况摸排等工作,确保病毒不进校园。紧盯“开学时”。围绕“开学时”这个重点环节,全面加强防控知识等宣传教育,增强学生防控意识。紧盯“开学后”:狠抓“开学后”的日常防护,加强值班值守、入校管控等举措,全力阻断传播途径守护师生安康、维护校园稳定。

“四个到位”。抓责任到位。切实落实好辖区内学校的属地管理责任,落实好学校防控工作主体责任,落实好各级负责人的第一责任,坚守岗位、算前指挥、厘清责任、抓好落实。坚持联防联控、群防群治,充分发挥校长、园长、班主任、教师和家长等群体的力量,通过共同分担责任,形成全覆盖、无死角、纵到底、横到边的防控网络。方案制定到位。制定严密的开学方案,提前做好人员返岗培训、应急预案完善等工作,切实在安全、可控的情况下,抓好开学返校。抓安全教育到位。认真组织上好开学第一课,围绕疫情防控这个主题,加强对师生的防控安全教育,引导每一位师生员工明白防控要求、遵守各项规定、配合学校工作,同时把疫情当作鲜活教材,抓好中小学生思想政治教育,引导广大学生在抗“疫”大课中得到历练、收获成长。抓学情分析到位。要做好疫情防控期间学生居家学习情况的调研分析,做好学习质量的诊断评估,加强开学后教学与现阶段居家学习的衔接,努力把教育教学受疫情影响降到最低。(方德喜)