欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县龙泉中心学校入户走访解学生燃眉之急
浏览次数: 信息来源:东至县龙泉中心校 发布时间:2020-03-25 10:59

在线上教学开展期间,东至县龙泉中心校积极开展走访,深入学生家庭,解决学习困难,促进线上教学效果提升。

开展贫困家庭学生走访,了解线上学习的条件,合力解决学习困难。3月2日以来,龙泉中心校组织班主任逐户走访,全面排查,解决了16户贫困家庭和8户一般家庭学生线上学习存在的困难,实现了线上学习全覆盖。本部黄馨老师为解决廖同学线上学习的问题,连续几天入户,将该生接到自己家中学习直至问题解决。黄荆小学陈新华老师线上教学时全程参与,课程一结束,她顾不得休息,奔赴范同学家联系电信公司安装网络,直至能顺利参加线上学习才拖着疲惫的身影离开。黄荆小学王泽民老师即将退休了,面对全新教学方式的挑战,他不因年长而退却,而是克服种种困难,一边学习线上教学的操作方法,一边全力以赴地组织班上学生收看课程,完成作业,还抽出时间来走村串户,实地查看班上学生的学习情况。

随时关注班级学生学习动态,及时跟进,确保一个不漏。线上教学工作已持续近一个月,外出务工了逐渐增多,许多细心的班主任和老师发现,有部分学生月初能正常参加学习,群里互动很积极,作业提交也很及时,这两天,突然有些学生没有声音了,怎么回事呢?我们许多老师放下课本,入户家访。这才发现随着家长们的纷纷外出,部分原先用家长手机学习和提交作业的学生失去了“战斗的阵地”,线上教学工作遇到新的情况了。3月4日,本部刘巧珍老师发现班上有一个学生一直在群里不吭声,怀疑她没有参加学习,于是联系班主任老师一起到该生家走访,及时发现了问题,并帮助解决了困难。下畈小学的宋同学一开始能利用他哥哥的手机正常参加学习,10日,他哥哥外出务工后,宋同学就失去了学习的机会。龙泉中心校校班子和下畈小学负责人第一时间深入该户,了解情况,联系电信公司,安装网络,中心校还出资帮助该同学家购置了智能电视机,后来县电信公司也免费配送了智能手机,确保了线上学习。古楼小学的何琴老师,本人身在青阳,每天在群内点名报到。3月18日,突然发现班上的陈同学失去了联系。何老师着急了,联系古楼村干部,叮嘱前往了解情况。这一打听才知道,这位学生的父母这两天外出了,原先在妈妈手机上注册的钉钉软件不能用了,学生虽然能够坚持在电视上收看课程,但不知道老师布置了什么作业,也无法在群内提交自己的练习,正一筹莫展。中心校获悉情况后,第一时间深入该学生家里,一起帮助解决了学生的实际困难。何琴老师虽然因路途遥远不能入户,但正是因为她的细致入微,才能在第一时间发现问题;正是因为她及时向村干部反馈,才保证了这个学生尽快地重新投入学习。