欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市部署推进学校疫情防控和开学准备工作
浏览次数: 信息来源:池州日报 组织人事科 发布时间:2020-03-24 21:07

3月24日,全市教育体育工作暨学校疫情防控和开学准备工作推进会召开。会议主要任务是回顾总结2019年工作,全面部署开学后疫情防控及今后一个时期工作。副市长贾瑄出席会议并讲话,市政府副秘书长章健主持会议。市委教体工委书记、市教体局局长、市教体系统疫情防控工作领导小组组长胡学慧作工作报告。在家委局领导朱文斌、计长生、吴洪涛、罗海红、王庆邦、姚惟耕、殷勇、包熙彪、查明胜出席会议。

会议传达学习了全省教育工作会议、全省体育局长会议和全省基础教育会议精神。东至县政府、池州一中分别结合教育工作特色和疫情防控、线上教学作交流发言。

胡学慧在报告中指出,2019年,全市教育体育系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真学习贯彻习近平关于教育体育的重要论述和全国、全省教育大会和体育局长会议精神,坚持学做结合,查改贯通,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实从严治党,压紧压实党建主体责任。建立巡察整改长效机制,有效落实立德树人根本任务,城乡义务教育经费保障机制、薄弱学校改造、学生资助等教育民生工程取得显著成效。各级各类教育不断提质增效,教师队伍焕发新的活力,教体领域改革扎实推进,校园安全管理平稳有序,体育发展水平持续提升。池州国际马拉松被世界田径评定为“国际铜标赛事”,并入选中国体育旅游精品赛事项目,获评安徽省十大品牌马拉松及路跑赛事。

胡学慧强调,2020年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年梦想的决战决胜之年,也是落实全市教育大会精神,推动市委巡察的全面整改,实现教育体育高质量发展纵深推进的关键之年,必须牢固树立“收官”的强烈意识。全市教体系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会及全国、全省、全市教育大会精神,落实市委四届十一次全会和市人大四届三次全会精神,抢抓长三角一体化发展新机遇,坚持高质量发展新理念,瞄准教育现代化和体育强市目标,聚焦全面育人铸魂主题,深入落实立德树人根本任务,紧扣教育体育重难点问题和人民群众期盼,持续深化教育治理体系和治理能力现代化建设,努力办好人民更加满意的教育和体育。

针对当前学校疫情防控和开学准备工作,胡学慧指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市教体系统迅速反应、科学统筹,始终将师生生命安全和身体健康放在首位,加强联防联控、群防群治,疫情防控工作有力、有序、有效。教体系统各级党组织和党员干部率先垂范、冲锋在前,广大教师化身在线“教育主播”,积极抓好延迟开学期间“停课不停学”。在国内疫情形势持续向好的关键期,在即将迎来学校陆续开学的关键节点,各地各校要坚定必胜信念,保持战时状态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要把好责任关,切实落实好辖区内学校的属地管理责任,落实好学校的防控工作主体责任,落实好各级负责人的第一责任,坚持联防联控、群防群治,形成全覆盖、无死角、纵到底、横到边的网格。要突出重点、把握关键,从严从细做好各项防控措施,切实抓住“开学前”这个关键时期,全面落实“八个到位”“五个一律”“三个不”的要求,提前谋划防控措施,备齐备足各类保障物资,持续做好师生健康状况摸排和实战演练等工作。紧盯“开学时”这个重点环节,全面加强防控知识等宣传教育,增强学生防控意识。狠抓“开学后”的日常防护,加强值班值守、入校管控,全力阻断传播途径,守护师生安康、维护校园稳定。要认真思考、研究制定开学方案,提前做好人员返岗培训、应急预案完善等工作,切实在安全、可控的情况下,抓好开学返校。要围绕疫情防控主题,认真上好开学第一课,继续把疫情当作鲜活教材,抓好中小学生思想政治教育。要调研分析疫情防控期间学生居家学习情况,诊断评估学习质量,加强开学后教学与现阶段居家学习的衔接,努力把教育教学受疫情影响降到最低。全市教体系统要强化阵地意识和责任担当,齐心协力、攻坚克难,共同把各项防控措施落实落细落小,坚决打赢教体系统疫情防控阻击战。

在听取交流发言和教育体育工作报告后,贾瑄充分肯定了去年教育体育工作,认为全市教体系统党建和思政气象新,工作推进力度大,活动赛事亮点多,教育惠民成效好。她指出,疫情防控期间,全市教体系统各级领导班子、广大党员和教师,关键时刻能够站得出来,在非常时期担起非常之责任、下足非常之功夫、展现非常之担当,为疫情防控作出积极贡献。

贾瑄要求,全市教体系统要精准研判当前面临的新形势,切实将学习贯彻党的十九届四中全会精神与全市教育工作实际结合起来,将健全完善教育发展格局与全方位育人体制机制结合起来,将认识人民群众的新期待、学生群体的新变化与办好教育实事结合起来,将多元化体育需求与体育事业提档升级、打造体育强市结合起来。要加强党的领导不松懈,进一步完善教育资源供给体系,深化关键点位改革,在教育治理水平上台阶、精品赛事筹办水平再升级、教育话语体系再完善上下功夫,高质高效地完成好各项目标任务,办好人民满意的教育体育,凝心聚力,不断开创池州教育体育事业发展新局面。

委局其他领导均书面部署相关工作,县区教体局和直属学校书面交流工作特色。各县区政府和九华山风景区、开发区、平天湖风景区管委会分管领导及县区教体局主要负责同志,直属学校,局机关科室、事业单位负责人参加会议。