欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳中学疫情防控线上教学两不误
浏览次数: 信息来源:青阳县教体局 发布时间:2020-03-23 11:03

疫情使这个寒假变得特殊而“漫长”,青阳中学在接到上级关于疫情防控通知的第一时间内通过学校办公群及时传达上级教育主管部门延迟开学的通知,并提出了居家防控疫情的系列具体措施和要求,为确保全校师生共同参与防控,共战疫情,学校精心谋划,积极采取应对措施,坚决贯彻上级指示,坚决做到师生一心,共战疫情。

安全第一,家校沟通共防控。青阳中学按照《青阳县中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控开学工作指 南(一)》,不折不扣落实开学前各项防控举措,严格落实校园封闭式管理,加强对值班制度、 门卫制度的执行情况的督查, 实行专人负责教职工和学生返程摸排工作台账,坚持一人一表、动态管理,严格执行疫情防控“日报告、零报告”制度。

班主任们积极响应学校号召,通过班级微信、QQ、通过电话家访、通过召开线上主题班会等多种形式,通过抗疫政策宣传,抗疫知识普及,抗疫舆情引导,抗疫心理疏导等多种手段,帮助学生提高思想认识,养成良好的卫生习惯和生活习惯,并积极做实做细各种统计登记报表,及时上报数据信息,扎扎实实做好班级学生及其家长疫情摸底排查工作。

同时严格执行延期开学期间学生一律不离家,不返校,不聚集的工作要求。

教学不停,线上教学主播当。为积极应对学生延期开学带来的学习问题,学校认真贯彻落实《青阳县中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案》精神,积极行动落实做细各项工作。就线上教育教学的相关问题学校多次征求学校老师的意见并积极讨论。政教处对全校建档立卡贫困户学生上网课情况进行调查,学校领导班子成员会同有关班主任深入学生家中,帮助他们解决网上听课难问题。教导处牵头,对全校学生收看网课情况进行精准摸排,对无法收看线上教学视频的学生,班主任与家长积极配合,县教体局统筹协调,大力支持,采取了各种措施确保每名学生都能及时参与线上网络学习。在广泛征求全体教师意见的基础上,教导处结合前期线上教育教学方案又制定了《青阳中学关于抗疫情延期开学下一阶段教学工作方案》。办公室利用QQ群、微信群、微信公众号等方式向全体教师、学生及家长告知线上教育教学的相关方案措施。办法总比困难多,困难面前智慧现。老师线上主播当,疫情不停我不退。

青阳中学制定和实施疫情防控期间的线上教学方案,首先在高三年级推行,其它年级从2月10日开始,均参照高三线上教学模式推进教学,具体网上授课课程表各年级参考学校的统一安排表,由各班主任负责通知到本班学生。各年级教师督促同学们按照放假前下发的假期作业清单,认真、准时、高效完成作业,并及时对学过知识进行复习,查缺补漏;教师通过网络平台,在家直播,进行讲授、复习总结、直播答疑等线上直播课程;学生结合平台的录播视频资源和试题资源进行预习和复习,根据教师直播课程学习,保障疫情期间停课不停学,教学不间断,学习不间断。

开学在即,疫情防控不放松。开学前,学校每日掌握教职员工及学生健康情况,实施皖事通上健康打卡,实行“日报告”“零报告”制度;学校通过办公群对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识的宣传和培训;对学校进行彻底清洁,对物体表面进行预防性消毒处理,教室开窗通风;做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资的储备;设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热 等症状时立即进行暂时隔离。制定疫情防控应急预案,制度明确,责任到人,为确保学校顺利开学做好一切准备。