欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳三小“停课不停爱”用心浇灌每一位学生
浏览次数: 信息来源:青阳县教体局 发布时间:2020-03-16 14:28

自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,青阳县第三小学高度重视防疫期间教学管理工作,充分了解掌握学校抗疫一线医务人员子女、困难家庭子女、残疾儿童等特殊群体学生情况,按照“一生一案”的要求,做到精准服务。在网上教学工作中,要求班主任做好摸排登记工作,统计汇总相关信息,并指派认真负责的教师密切家校联系,加强心理健康辅导,关心生活及学习,并以制定学习方案、检查作业、网络学习、电话辅导、定期答疑等方式,开展个性化关爱帮扶,尽力解除家长们的后顾之忧。

一线医护抗疫情,关爱子女送温暖。为了让子女在青阳县第三小学就读的抗疫一线医务人员安心工作,学校引导广大教师发挥教育教学专长,主动与防疫一线医护人员子女联系,加强线上学业指导和心理抚慰等方面的关爱,确保疫情期间孩子的学习不受影响。以最温暖、最有力的行动和措施关心关爱一线医务工作者的子女,解决抗疫一线家长的后顾之忧。前方战疫情,后方送温暖,用教育工作者特有的方式向最美“逆行者”致敬。 3月10日,青阳县第三小学党员教师走访防疫一线医护人员家庭,了解学生线上学习情况,查看作业、帮助指导学习,有的老师还给孩子带去图书,鼓励孩子要多阅读。我们倡议全校教职员工迅速行动,主动关爱帮助疫情防控一线医护工作人员子女,为在抗疫一线的医护人员提供帮助,构筑起一张关爱医务人员子女健康成长的爱心防护网。

“疫情”之下亦有情,温暖帮扶贫困生。网络授课前,学校对各班级进行了全方位、全覆盖的摸底调查。2月28日,青阳县第三小学党支部委员会成员,分别协同班主任对线上学习困难的学生以及29名建档立卡学生进行家访。通过走访,清楚了解了各班级困难学生的家庭网络及电视信号情况,发现四年级的焦同学家电视机已损坏,无法播放,在专业人员提出已无法维修的情况下,学校出资更换了新电视,确保学生能进行线上学习。3月3日,为进一步了解贫困学生线上学习情况,以及存在的问题和困难,党支部书记及支委成员、班主任们再次走访贫困学生,一是通过了解走访帮助解决线上学习遇到的困难,二是送科教书、课外书上门,三是每天开展线上学习指导。确保每一名贫困学子共享优质线上教育教学。3月10日开展的主题党日活动中,一位位党员教师与班主任通过走访、微信、电话等方式,深入学生家庭,与监护人了解实际情况,并与帮扶学生进行谈心,耐心嘱咐疫情期间需注意的事项并做好防护,从个人生活、体育锻炼、心理健康等方面对孩子进行细致的指导和帮助。

残疾儿童入学难,送教上门暖人心。“送教上门”是一项长期的特殊教育工作,疫情期间为了让特殊儿童享受教育的权利,学校对2名残疾儿童分两个小组进行了走访, 为保障送教活动取得实效,送教的教师根据服务对象的残疾类别、生理心理特点,制定了不同的教育方案。教师首先向家长询问了残儿近况,随后用亲切的语言、和蔼的笑容与孩子进行了沟通。其中一位孩子因为发育迟缓,所以一直未能入学,在两位老师与其进行沟通交流后,孩子微笑着主动拥抱了老师,令老师非常感动。虽然力量有限,但学校和老师们会一直关注着这些特殊孩子的成长。我们也希望家长在照顾好孩子生活的同时,也尽可能地让孩子增加一些文化知识,培养一定的生活技能,用耐心和爱心教育特殊的孩子。

在这个特殊的时期,关心和帮扶特殊群体学生线上教学及健康成长,是全社会的责任和义务。青阳县第三小学将继续把特殊群体学生教学帮扶的工作纳入到重点工作的服务范畴,让所有学生共享一片蓝天,进一步采取措施,广泛宣传,加强领导,加大扶持和管理力度,创造良好社会环境,密切关注特殊群体学生的生活、学习状况,用心浇灌每一位学生,共同努力打赢疫情防控阻击战。