欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县创新教育扶贫+模式助力打赢脱贫攻坚战
浏览次数: 信息来源:东至县教体局 发布时间:2020-03-16 14:15

疫情挡不住春天的脚步,更挡不住如期脱贫的郑重承诺的脚步。东至县教体局以统筹兼顾之谋、协调推进之能,汇聚教育系统的硬核力,不辱使命,助力跑赢教育扶贫冲刺赛。

创新扶贫扶志做法,阻断贫困代际传递。教体工委把定点帮扶同加强基层党组织建设结合起来,与木塔乡荣兴村联合组建党支部,充分发挥教体工委党建的组织优势、人才优势,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。教体工委充分发挥党员志愿者作用,疫情期间数百名党员志愿者走进建档立卡户贫困生家庭,与家长深入交流,了解家庭经济收入及生活状况,鼓励家长克服困难,阳光面对生活;为孩子送上水果、学习用具等慰问品,面对面答疑解惑,心对心交流鼓励。对于留守家庭的贫困生学生,龙泉中心学校党员教师把学生接到家中就餐、一对一辅导功课,让贫困生感受家庭温暖、提高学习成效、激发学习改变人生的意识。

打造消费扶贫新模式,贫困户增收有保障。为有效解决贫困户农产品滞销问题,激发贫困户再生产动力,确保贫困户收入增长有保障。教体工委发挥人才密集优势,各直属党组织帮助制作纸质宣传册页、在媒体发表作品宣传、利用互联网平台发布求购信息,提高贫困户农产品的知名度和美誉度,扩大销售渠道。葛公中学党组织立足当地贫困户自产的“葛公豆腐、葛公茶叶”等地域优质农特产品,在省市日报、池州电视台宣传推介,扩大农产品影响力。其次教体工委各直属党组织发动党员教师购买贫困户农产品,去年以来,教师自行购买,或者利用自身资源帮助销售贫困户农产品达到100多万。

关注贫困户身体健康,健康扶贫落实处。因病致贫是贫困发生的主要原因之一,筑牢贫困群众健康防护网,才能打赢脱贫攻坚战。教体工委在教育扶贫中,积极做好贫困户健康科普工作,帮助贫困户营造干净卫生的家庭环境,督促建立良好的生活习惯,健康的饮食;树立乐观向上的心态。其次是竭力帮助患病贫困户,改善身体状况。贫困户郑某某身体多病,劳动能力弱,是县教体局陈财生同志帮扶对象。疫情期间,郑某某高血压药吃完了,需要到县医院定点购买,疫情防控期间外出不方便。问清楚她平时服用的药名及剂量后,陈财生立即与县医院沟通解决代购药品事宜,并赴县医院自费购买了500多元的药品,及时送到郑某某手中,并再三叮嘱她按时服药,保持良好生活习惯。

教体工委聚焦教育扶贫,坚守初心、勇担使命,创新教育扶贫+模式,助力打赢脱贫攻坚战。