欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市“五强化”抗疫情强保障促攻坚
浏览次数: 信息来源:计财科 发布时间:2020-03-11 09:22

为最大限度降低新冠肺炎疫情影响,坚决打赢教育脱贫攻坚战,市委教体工委、市教体局“五强化”实施“抗疫情、强保障、促攻坚”教育扶贫专项行动。专项行动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府部署要求,紧盯义务教育有保障工作目标,切实做到疫情影响全面降低、学生精准资助全面开展、教育基础设施建设项目全面开工、教育扶贫各项工作全面推进、教育基本公共服务水平全面提升。

强化精准资助。严格执行从学前教育到高等教育的学生资助政策,抓紧实施建档立卡贫困家庭学生的全覆盖资助,对受疫情影响的贫困家庭学生重点资助。对确诊新冠肺炎家庭的四名学生采取减免学费或保教费、发放助学金、生活补助等方式给予资助。对受疫情影响的建档立卡、低保、特困供养、残疾等特殊困难学生群体,除按国家资助项目给予资助,同时给予校内资助。

强化还款救助。对在疫情防控期间,因受疫情影响不能正常还本付息的已毕业且处于还款期的生源地信用助学贷款借款学生,允许合理延后还款期限。对其本人或直属亲属因患新冠肺炎造成家庭经济困难,无力负担生源地信用助学贷款本息的,可以申请代偿2019年和2020年度生源地信用助学贷款应还本息。

强化项目建设。抓紧按计划启动各类校舍建设和教学设备采购项目,进一步改善办学条件,提升教育公共服务水平。统筹各项教育专项资金的使用,在满足学校疫情防控工作需要后,将资金全部投入到项目建设上,做到早建设、早见效。

强化帮扶工作。教育系统帮扶责任人全面开展线上帮扶,加强与帮扶贫困户的联系沟通,帮助解决实际困难和问题。驻村扶贫工作队一律到岗履职,在抓好疫情防控的同时,科学研判疫情对本村脱贫攻坚工作的影响,认真谋划、积极推进2020年脱贫攻坚工作;结合疫情防控,切实抓好农村人居环境整治。各定点帮扶单位落实有关工作要求,采取有效措施,支持帮扶村开展疫情防控和脱贫攻坚工作。

强化问题整改。健全动态监测、过程管控、对账销号的管理机制,按照逐村逐户逐人的要求,持续开展义务教育保障情况排查核查,发现问题立即整改,切实做到动态清零。全面掌握贫困家庭学生疫情防控期间网上教学情况,对有困难的贫困家庭学生及时予以帮助解决。全面梳理脱贫攻坚“回头看”、2019年脱贫攻坚第三方监测评估和市际交叉考核等发现的教育扶贫方面问题,完善整改措施,坚持立行立改,确保各类问题改到位、改彻底。