欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市教体局专项部署教育扶贫工作
浏览次数: 信息来源:计财科 发布时间:2020-03-10 11:12

3月9日,市委教体工委书记、市教体局局长胡学慧主持召开“抗疫情、强保障、促攻坚”会议专项部署教育扶贫工作。在家委局领导和相关科室负责人参加会议。

会上认真学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和李锦斌书记在全省决战决胜脱贫攻坚工作部署会上讲话精神,部署了池州市“抗疫情、强保障、促攻坚”教育扶贫专项行动。

会议指出,要进一步提高政治站位,在学深悟透习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上下功夫,克服松劲懈怠、盲目乐观的思想,以务实的工作作风,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,紧盯教育扶贫各项目标任务,做到与其他重点工作同步部署、同步推进、同步督查,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

会议强调,保障贫困地区义务教育是教育扶贫工作的重中之重,要扎实做好义务教育控辍保学工作,通过学校排查、学籍系统巡查等手段跟踪掌握贫困家庭适龄儿童的就学情况、网上教学情况,强化“义务教育有保障”问题解决;实施好各项教育资助政策,向受疫情影响的贫困家庭学生倾斜,强化贫困家庭学生精准资助;对受疫情影响的生源地助学贷款学生允许合理延后还款期限,或申请代偿2019年和2020年度生源地信用助学贷款应还本息,强化借款学生的还款救助;提升教育公共服务水平,进一步改善办学条件,强化教育基础设施项目建设;查摆教育扶贫领域的作风等问题,坚持立行立改,强化各类问题整改;切实做好教育系统单位包村、干部包户,强化“双包”帮扶工作。

会上对《池州市“抗疫情、强保障、促攻坚”教育扶贫专项行动方案》进行了解读。