欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市倾力打造公平而有质量的线上教育
浏览次数: 信息来源:组织人事科综合 发布时间:2020-03-07 11:30

3月2日,我市16.4万名中小学生线上教学以电视频道直播、网络教学互动互补相结合形式正式开启,全市普通中小学线上教学做到学校全覆盖、学生全覆盖。在全面保障线上教育公平的同时,我市着力办好有质量的线上教育。

特殊群体一个不落

时间回拨到3月2日一大早,东至县至德小学学生桂辉朋就准备好学习用具,新学期开始了。与往年不同的是,今年春季开学一再延期,甚至由线下转到线上,在校变为居家。学校老师介绍,桂辉朋四个月大的时候家庭发生变故。十多年来,小辉朋与奶奶相依为命。在得知要线上教学,小辉朋和奶奶很是着急。家里电视早就成了“聋子的耳朵”,也没有网络。没成想,踏破铁鞋无觅处。线上开学前两天,学校就从信息摸排中得知了他的困难。学校立即按照教育部门部署,启动“一人一案”帮扶措施。第一时间联系安广网络东至分公司技术人员,对小辉朋家有线电视进行免费更新维护。学校考虑到线上学习师生之间的必要沟通,又为他手机充值200元话费,在保证疫情防控期间免费使用后,后续一定的时间内还能正常使用。像小辉朋这样的困难家庭,在我市并非个例。

市教体局资助中心一组数据显示,截至线上开学前一天,全市1.72万名师生家庭宽带免费提速,免费对不具备在线学习条件的建档立卡等贫困生安装设施、免费使用数达1520名,免费提供上网流量的贫困生有6700名。据了解,为全面实施普通中小学线上教育教学工作,市教体局统筹为全市普通中小学建档立卡贫困家庭子女、留守儿童、农民工随迁子女、低保家庭、残疾学生、防疫一线医护人员子女等在疫情防控期间线上教学开设专道。贵池区、东至县、石台县、青阳县等学校为少数特殊情况家庭赠送智能手机、流量包和电视机,有的学校通过发放借用的学习终端设备、协调村委会提供线上教学场所等措施,分类解决重点保障对象线上学习困难。

“早在线上教学开始的前一个月,市教体局就对新冠肺炎疫情防控延期开学期间在线教学工作作出部署安排,在全省率先开通高三复习和初三年级电视和网络‘空中课堂’。”市委教体工委书记、市教体局局长胡学慧表示,面对“空中课堂”的升级版,面对全市16.4万中小学生的线上教学,为确保万无一失,教育部门联合文旅、经信、数据资源及安广、电信、移动、联通公司等单位建立工作沟通协调机制,一日一调度、一日一会商、一天一落实,线上教学各项工作环环相扣。在线学习真正实现特殊群体学生一个不落,切实保障了线上教育的公平性。

线上教学不摆花架子

青阳县实验小学校长钱进每天都忙着在朋友圈为学校吆喝。他“炫”的内容极为丰富,涵盖阅读指导、奇思妙学、少先队课、花样跳绳、抗“疫”小先锋等海量图文。单从朋友圈判断,实小几乎是把线下课程全部迁移到了线上。钱进是春季从县城另一所小学对调过来的,他压根没有想到和师生的第一次会面居然是在线上。钱进介绍,实小在全市率先开通网校,一开通即确立“直播课堂、录播课堂和班级群”相结合的线上教学模式,开启新学期。除了全省统一安排的资源外,他们还量“生”定制课程,德育课不缺,文化课不丢,艺术课不落。德育课坚持以爱国主义教育,生命与健康、责任与担当为主旋律,让青少年懂得敬畏自然,守护生命,并着力培养学生赤诚仁爱的家国情怀。据统计,全市义务教育阶段同方式不同形式先后线上开展“共抗疫情、爱国力行”为主题的德育教育课4659节次。有学校德育视频和师生的美术作品还一度登上学习强国和省市县各大媒体。

青阳实小的线上教育教学两手抓,两出彩,几乎是在同类学校中领跑。应该说,从线下转移线上,他们摸索出了适合学生的方法和路径。池州教育人深深懂得,线上教育教学不是走过场子,也不是做做样子,更不是摆摆花架子。面对面教室变成屏对屏课堂,同样要向质量看齐,要向高质量迈进。

市委教体工委委员、市教体局总督学吴洪涛介绍,为保障线上教育教学质量,市教体局在全市范围内遴选高中各学科正高级教师、特级教师、名师工作室主持人、优秀骨干教师等名师100余人,教研磨课团队及技术支撑1300余人,录制省级课程66节,市级高三、初三精品课程300节。各地各校及时组织教师开展线上教学指导培训,将视频授课与任课教师课后辅导相结合,统一安排班级任课教师与学生同步听课,课后组织教师通过电话、校园平台、教师个人空间、班级空间、微信群和QQ群等多种方式提供辅导和答疑,及时解决学生学习过程中遇到的困难和问题。

市教体局线上教学督查发现,池州十一中“双师课堂”全校铺开,有些班级分类建群,授课教师分别兼任群主,家长线下监督,学生作业线上同屏共“正”,共性错误集体解决、集体订正,个性错误,个别对待。居家在线学习节奏、课后作业模式基本回到正常学习轨迹。另据了解,为缓解学生压力,市教体局还安排14名优秀心理专业教师成立心理咨询和网络辅导志愿服务队,全天候为学生进行心理咨询服务。截至目前,累计电话和网络辅导近1000人次。