欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市中小学教学全面“上线”
浏览次数: 信息来源:综合整理 发布时间:2020-03-02 15:58

3月2日,我市普通中小学线上教学以电视频道直播、网络教学互动互补相结合形式正式开启,惠及全市近16万中小学生。线上教学筹备期间,我市坚持一日一调度,一天一落实。市教体局统筹全市师资和专业技术人员力量整体推进,文旅、经信分别协调落实所属播出机构、有线网络传送机构免费提供线上教育教学所需的电视频道资源,对摸排出的不具备在线学习条件的1520名建档立卡等贫困学生,移动、电信、联通免费安装、疫期免费使用,并为学校宽带、教师及学生宽带提速至200M。线上教学首日,网络运行总体通畅,少数因操作等原因引起卡顿现象的,运营商一对一帮助解决。全市普通中小学线上教学做到学校全覆盖、学生全覆盖。

贵池区共录制市级初三精品课程56节,省级线上课程19节。各中小学校组织教师居家同步看课跟学,通过班级微信群和QQ在线等多种方式提供辅导和答疑,及时解决学生在学习过程中遇到的困难和问题。对摸排出不具备线上学习条件的143名建档立卡贫困家庭学生,该区主动与广电部门和电信运营商沟通,启动助学计划,确保网络安装到位,线上学习全覆盖。对坚守在防疫阻击战一线医务人员子女、留守儿童和困难家庭学生,各校提供个性化线上教育教学帮扶和指导方案,让学生学有所获。

东至县对全县中小学学生线上教学设施设备基本情况进行摸排,联系相关部门、村居为全县约600名无设备或无网络学生家庭解决了在线学习所需的智能设备、网络信号等问题。线上教学期间,各班级任课教师同步听课,并在班级师生群内适时做好学生及家长的答疑解惑工作。课后做好线上答疑、作业布置批改和反馈以及个别辅导等工作,及时巩固在线教学效果。各校在开学后预留出适当教学时间,对线上教学效果开展“回头看”,对薄弱知识点进行再巩固。特殊情况特殊对待。至德小学对一位无法在线学习的“一人一案”,主动联系安广网络技术人员进行维修,为孩子手机充话费200元,保证该同学在疫情期间手机能够正常上网,不欠费,强化家校合作,班主任及授课老师对孩子多些关爱,多给予帮助和引导。

石台县教体局主动沟通电信、移动、联通等部门,确保线上教学期间网络正常。全县中小学建立完善了工作机制,因地制宜,制定了“一人一案”。通过各方共同努力,精心调试,全县6020名义务教育阶段学生和1556名普通高中学生及451名职业教育阶段学生通过数字电视、网络、手机APP等平台接收课程,全面落实“停课不停教,不停学”。该县中小学生全部参与线上学习,真正做到了“不落一生”。

青阳县各学校教导处、教科室、信息中心根据教育主管部门文件要求,严格按照上级部门要求,第一时间将电子教材、课表、授课方式传给学生及家长,并对学生、家长、教师提出了明确的要求,让孩子们在老师的引领下,家长的陪伴下,认真学习,积极锻炼,保证特殊时期全县3万多学生防疫与学习两不误,身心健康双丰收。

九华山为确保贫困家庭子女能顺利使用线上教学资源,九华山对风景区内全体学生尤其是建档立卡等贫困家庭的电视网络畅通情况进行摸底调查,第一时间与网络运营商对接,并督促他们及时上门安装和维修。经过学校、家长的积极沟通与网络运营商的主动配合,3月2日线上教学测试开展前,九华山电信、移动、联通、安广公司等运营商免费为学生家庭新装网络66户,升级和安装学生家庭电视185户,免费提速800户。目前,风景区1377名中小学生全部能正常进行线上学习。

池州十一中积极实施“双师课堂”模式,即线上播放教师授课视频+本校任课教师网上辅导相结合的模式组织教学。在播放教学视频的同时,各班级任课教师同步听课,课后根据课程内容和班级学生学情,对需要补充的内容及时通过微信等通讯手段对学生进行网上辅导,并做好线上答疑、布置作业和批阅反馈,以及个别辅导等工作,全面提高学生网上学习质量和效果。同时加强家校网上联动,力保学生学习习惯不变坏、作息时间不搞乱、学习效果不折扣、学习质量不滑坡,力争线上学习效果最大化。