欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市中小学线上教学线下调度
浏览次数: 信息来源:组织人事科 发布时间:2020-02-29 10:43

2月28日,市委教体工委书记、市教体局局长胡学慧主持召开线上教育教学工作调度会,邀请网络和电视业务部门相关负责人商讨落实线上教学具体事宜,针对目前的一系列线上筹备工作查缺补漏。委局领导计长生、吴洪涛、查明胜参加会议并分工协调。

会上,受邀部门分别结合自身业务职能和用户需求、线上教学信号输出要求作了详细分析和阐述,并表示疫情防控工作大局当前,会全心全力,主动靠前服务,尽显责任担当,切实按照线上教学要求,高标准、高质量展现企业文化和服务理念,为广大师生提供优质高效便捷的线上服务。

在听取上述部门和各相关科室筹备情况交流后,胡学慧对前期线上教学筹备工作及初、高三年级的空中课堂教学成效给予肯定,对相关企业主动担当作为的公益热心表示感谢。胡学慧指出,要坚持以习近平总书记关于加强疫情防控工作重要讲话和指示批示精神为指导,全面贯彻省委、省政府和市委、市政府对新冠肺炎疫情防控工作的部署,以及省厅对线上教学的工作要求,提高政治站位,牢固树立保障广大师生身体健康和生命安全意识,立足全市疫情防控工作实际,统筹开展好线上教育教学。要坚持市级统筹、县区为主、学校实施、班级管理的组织方式,做到学校全覆盖、学生全覆盖。对防疫阻击战一线医护人员子女、建档立卡贫困家庭学生、农村留守儿童、农民工随迁子女、农村低保家庭学生、残疾学生,以及其家庭不具备线上学习条件的学生开设专道,全力提供网络或场地保障,确保线上教学不漏一校、不落一人。

胡学慧强调,线上教学涉及面广,受众师生多,要全方位保障线上教学安全稳定。加强行业管理,打好阵地战。运营方要成立专班,定岗定位,责任到人,做好入口保障、运维保障,提前做好网络运行分析,制定应急处置预案,落实具体应急举措,切忌关键时刻“掉线”。把好资源审核、下载关。对已生成资源要日审查、慎发布。各电视播出机构和电信运营企业的线上教育资源全部向学生免费开放,严禁各类搭车收费行为,播放间隙不得发送与教育教学无关的内容,禁止进行商业宣传和误导学生参加校外培训等活动,积极营造线上教学公益性、普惠性的良好氛围。要强化工作督查指导,各责任督学要全面行动起来,按照责任区划分,重点督查线上教育教学工作落实以及对无法参与在线学习的特殊学生群体关爱政策落实等情况。及时总结推广线上教学好的经验做法,及时发现与纠正问题不足,切实将线上教学工作抓紧、抓细、抓实,有效提升人民群众教育获得感。

基教科、督导室、教研室、电教馆等科室相关负责人参加会议。