欢迎访问池州市教育和体育局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

开展技能大赛 争当技能人才
浏览次数: 信息来源:综合池州日报教体周刊 发布时间:2020-01-14 10:20

2020年1月初,来自池州市贵池区职业学校、池州工业学校、池州生态经济学校、池州市旅游学校、江南工业学校、安徽交通技术学校和池州职业技术学院的196名中职学子汇聚一堂,参加2020年池州市中等职业学校技能大赛,在大赛中比操作、拼技能、展风采。 
  本次大赛是池州市举行的第八届中职学校技能大赛。大赛由市人才办、教体局、人社局、财政局、经信局联合主办,安徽交通技术学校承办。在大赛组委会和各部门的精心组织下,竞赛项目开展规范有序、公平公正。所有参赛选手严格按照大赛组委会安排,依据竞赛规程,同场竞技、相互切磋,赛出了风格,赛出了水平,充分展示了当代职教学生的精湛技艺和良好的精神风貌。 
  此次大赛适逢全省召开建设技工大省工作推进会暨高技能人才表彰电视电话会议、全市职业院校师生认真学习贯彻安徽省职业教育改革之际,大赛的举办必将进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,增强中职学生专业素质和技能水平,感受职业荣誉感和成就感,为全市精准发力技工大省建设提供高技能人才支撑。

竞赛传承和激励作用显著 

一人进千步,不如千人进一步。提高学生的专业技能水平和实践水平以及教师的培训积极性,引导学生重视实践、崇尚技能,在学生中形成良好的职业技能训练氛围,正是职业技能大赛的终极目标之一。

2019年12月31日,全省召开技工大省建设工作推进会暨高技能人才表彰电视电话会议,要求各地、各部门、各单位要以实施职业技能提升行动为重点,大规模开展职业技能培训,充分发挥职业院校、技工院校的技工培养主阵地作用,广泛开展职业技能竞赛,选拔更多优秀技能人才。正如此次大赛组委会副主任、市委教体工委委员、安徽交通技术学校校长王庆邦所言,中职学校技能大赛是池州职教人传承技艺、增进情感、激励成长的舞台。举办中职学校技能大赛,是为池州职业学校人才的培养和选拔创造一个更为有效的载体,给广大师生搭建一个切磋技艺、展示技能的平台;也是为省级乃至国家级职业学校技能大赛选拔人才,为全市经济建设提供强大的技能人才支撑。2019年10月,《安徽省职业教育改革实施方案》发布,对完善现代职业教育体系提出了更高要求,也对提升技术技能人才培养质量提出了更高要求。大赛组委会主任、市委教体工委书记、市教体局局长胡学慧表示,本次竞赛是贯彻落实《安徽省职业教育改革实施方案》的实际行动,对于培养一大批高技能人才有着重要意义。 
  “从2013年至今,全市已经开展了八届中职学校技能大赛,并且参赛人数一年比一年增多。”胡学慧表示,通过这几年的持续举办大赛,越来越多的用人单位关注大赛,选派技术人员现场观摩,技能大赛不仅成为宣传职业教育的良好平台,也成为广大用人单位挑选优秀毕业生的重要渠道。在她看来,通过连续八年对中职学校学生技能强化训练,培养的人才质量和服务社会经济发展的本领越来越高。

比赛现场,去年省赛、市赛的优胜选手,毕业于池州市旅游学校的汪如霜不再是参赛选手,而是一名池州学院旅游专业的大学生。带着丰富的参赛经验,这些历届竞赛优胜者激励着更多的中职学子参与技能大赛,更快成长。

已是大学新生的汪如霜对于技能大赛的磨炼成长作用深有体会。在2018年参加市级大赛获一等奖后,她带着参赛经验回到学校,在学习中对自己要求更高,并积极向同学传授参赛经验和技巧,带动了班级和同学们的学习、参赛热情。在2019年,更多的同学和她一起走向市级大赛的舞台,她也经过两年市级大赛的磨砺后,于去年摘得省级大赛的银奖。并于2019年入学池州学院就读旅游管理专业。 

职业技能大赛亮点纷呈 

本次技能大赛规模大、项目多、组织严密、参赛选手竞技水平高,刷出了中等职业学校学生技能大赛的“亮色”。196名学生报名参赛,是历年参赛人数最多的一届。特别是池州职业技术学院的中职学生首次参赛加盟,壮大了参赛队伍,丰富了比赛赛项,扩大了竞赛的影响力。 
  比赛受到了社会各界的广泛关注,市政府以及市直有关部门领导现场指导,池州开发区、池州高新区和江南集中区相关企业技术人员应邀现场观摩。主办单位市人才办、教体局、人社局、财政局、经信局都在人力、财力上给予支持,对获奖选手授予相应荣誉称号,颁发奖金。 
  本次大赛的主赛点设在安徽交通技术学校,分赛点设在贵池区职业学校和池州市旅游学校,共设财经商贸类、加工制造类、交通运输类、旅游服务类、信息技术类和幼儿教育类等6个专业大类的13个项目,赛项全部对接实际产业需求。据介绍,大赛“以赛促学”“以赛促教”,通过大赛促进职业学校加大专业教学和实践教学改革的力度,实现学生职业基础能力与职业岗位的零距离对接,提高职业学校实训能力和中职学生的专业技能水平,促进各中职学校重视学生技术能力培养,培养大批实用型、紧缺型、技能型、服务型人才。 
  为激励年轻的选手们争取好成绩,此次大赛设有参赛选手奖和指导教师奖。其中在参赛选手奖中,对获得学生组一等奖的选手,在人力资源社会保障部规定的职业资格目录范围内的工种,由市人社局核发高级工职业资格证书。同时按照相关文件精神给予奖励。大赛自启动以来,各中职学校均进行了激烈的选拔赛,精选优秀选手参加本次市级大赛,从而使市赛水平逐年提高。 
  为确保大赛组织有序、流程规范、考核科学、选拔公平,市政府领导作出批示,要积极认真组织好本次大赛的各项组织工作。大赛组委会制定印发了竞赛指南,内容包括详细的技术方案和理论知识题库。 
  值得一提的是,大赛还特地邀请了在省赛、国赛中有丰富参赛经验的外地专家加入评委团队。比赛结束后,专家们将对选手们的表现进行指导和点评,交流他们的宝贵经验。 
  正因如此,大赛中,各领队服从大局,认真组织;各评委认真严谨,公正执裁;各选手听从指挥,奋勇拼搏。通过三天的比赛,涌现出了一大批技术高超、作风过硬的选手,产生一等奖19名、二等奖38名、三等奖58名。

 

为职业教育发展撑起一片蓝天 
  普通教育有高考、职业教育看大赛。本次大赛是对该市职业教育发展成果的一次大检阅,是对全市职业学校广大师生奋发向上、锐意进取风貌的一次大展示,对于进一步营造职业教育持续快速发展的良好氛围,进一步提升职业教育在全社会的影响力和核心发展力具有十分重要的意义。 
  近年来,该市坚持举办技能大赛,以赛促学,以学促赛,为全市中职学生搭建广阔竞技平台,激发广大中职学生刻苦钻研技能的热情,努力实现“就业有能力,升学有基础,培养有目标”。同时注重活动育人,通过举办各种活动,让每一个学生都有出彩的机会。在全市上下的共同努力和辛勤耕耘下,我市中等职业教育改革发展已取得新的突破。在2019年全省中职学校技能大赛中,该市有13人获奖。 
  广泛开展职业技能大赛,选拔更多优秀技能人才,是该市精准发力技工大省建设的重要一环。但相比于庞大的中职学子群体,大赛获奖者还是凤毛麟角,要让更多学子学有所成,还需要全力推进中职教育发展。为此,该市强化市级统筹,出台了关于加快发展现代职业教育的实施意见,建立了职业教育联席会议制度;市教体局会同相关部门制定职业学校聘用兼职教师实施细则等文件,从市级层面统筹全市现代职业教育发展,完善现代职业教育体系建设,深化产教融合。市政府与四川泛美教育集团合作开展人才培养,与四川西南航空职业学院合作办学,成立池州职业教育集团,与学校优势专业的对口企业协作,层层推进产教融合,推动校企合作,完成质量提升工程。以中等职业学校实施质量提升工程为契机,全面提升学校办学水平,增强职业教育服务经济社会发展能力。 
  据悉,该市将进一步加强市级统筹,加大职教投入,持续深化职教改革,充分发挥池州职业教育集团优势,推进现代职业教育体系建设,为各行各业培育高素质的产业生力军,更好满足全省产业转型升级、乡村振兴、现代服务业发展等需要,提升职业教育服务经济社会发展的真本领,努力让每个人享有受教育的机会,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。